アクアラインがつなぐ様々な街の魅力をお届け。
上総・南房総の、おいしいもの、注目スポットをドライブソングに乗せて、ご紹介!

Every Sun. 11:20~

9/20(日) 第315弾~須藤牧場

2020/9/20 UP!

先週、ソフトクリームの話題にも出た、館山の牧場さんの話題です!

千葉県内にもファンが多い、歴史ある牧場の4代目にお会いしてきました^_^

私が牧場についた瞬間、目に入ったのは、牛の筋肉のつき方の綺麗さ!
大切に育てられてるのが伝わってきました☆

そして牧場が魅力的なのは、4代目が行う様々な酪農事業はもちろん、なんと全国の劇団とコラボするなど、色々なチャレンジをしていることなのです!

ということで、
『AQUALINE Stories』ep315は
館山の「須藤牧場」にフォーカスします!

須藤牧場4代目、須藤健太さんにお話を伺いました。

須藤牧場が誕生したのは100 年くらい前。
健太さんの曽祖父が設立。
房総は酪農発祥の地ということで、昔は誰もが牛を飼っているという地域でした。
須藤牧場では、お父様の代から牛をたくさん健康に飼うという牛舎を建て、
お母様が酪農体験を先駆的に始めました。

健太さんは、その背中を見てきた為、
“牧場って牛乳生産が一番大事だけど人の生活を支えるものだ”
と心の中に残り、小学5年生くらいの時に牧場を継ごうと思ったそうです。

「色々やっているように見えますが、全部みんなの生活を支えるということを基盤に持っているのが須藤牧場なんです。」
健太さん。

須藤牧場では色々な体験が出来、その中の一つが、最近始めた「生シェイク作り体験」。
“生シェイク”というのは、オーダーを受けて、牛乳とソフトクリームと厳選された食材をミキシングしたシェイク。
新鮮さから“生シェイク”と呼んでいます。

そして、「生シェイク祭り」というのを、去年の夏から始めたそうです。
どういうものかと言うと、色々なお店でこの生シェイクが楽しめるんですが、
ルールが一つあり、須藤牧場のアイスを使用すること。
値段もお店それぞれにお任せで、各お店厳選の食材をその場でシェイクしてお出しすることになっています。

もともと、生シェイクに使っているソフトクリームは牛乳の割合が高く、香料や卵を使わず牛乳本来の味を極めたもので、だからこの生シェイクは、どんな食材の魅力も倍増させられそう。

イオンのお店から始めたそうですが、健太さん自身が「もっといろんな味を飲みたい」と感じ、
まずは知り合いのパン屋さんに声をかけ、そこで使用していたゲランド塩の生シェイクを作りました。
そこから広がり、今では27つの飲食店さんと「生シェイク祭り」をやっています。

「生シェイク祭り」のコンセプトが、そのお店の特色を活かすこと。
その中でも、健太さんがびっくりしたのが「豆腐生シェイク」。
一緒に研究を重ねる中で、知り合いの方が「しょうゆ」を入れることを提案。
それによって元々美味しかったのが、抜群に美味しくなったそうです。

全店舗そういうエピソードがあり、そのお店の魅力が味わえるイベントになっているなんて素敵です☆

須藤牧場のHPに「生シェイク祭り」のページがあり、詳細を確認出来ます。
https://www.sudo-farm.com/namashake/namashakeevent/namashakefes/

道の駅や実際のお店に行くと、パンフレットも手に入ります。
そして、スタンプラリーもあり、スタンプを3つ集めると「総選挙」に参加可能!
好きなお店に投票できる、1位になったお店には須藤牧場からソフトクリームマシーンをプレゼントするそう!

これはかなり凄いプレゼント!
「せっかくなので賑やかなことをしたいと思いまして」と健太さん。

ソフトクリームの大部分をしめる「牛乳のおいしさ」にも秘密がいっぱい♩
その中でも特に大事なのが、牛のエサ!
お父様である3代目が、牛のエサを発酵させて貯蔵するサイレージのマスター。
キムチや納豆のように、牛のエサを漬物にしたものが「サイレージ」。
その「サイレージ」と言う漬物のコンテストがあり、毎年最優秀賞をとっているそうです!

ほぼ牛乳で作り上げた美味しいソフトクリームにも並々ならぬ努力が。
牛乳だけの美味しさを出すのは難しかったそうで、グラニュー糖や脱脂粉乳など、ソフトクリームに絶対必要なものがありますが、それをどうにか減らしていったそうです。
お姉様が、研究に 研究を重ねて出来たそう!

簡単に作ろうとしたら出来るところ、それでは納得が出来ず「牛乳の美味しさを味わえるようなもの」を作りたくて完成したのが須藤牧場さんのソフトクリーム。

卵を使用していないのがびっくりな濃厚さで、牛乳の美味しさがギュギュッと味わえます!
そして須藤牧場さんのアイスクリームは、ソフトクリームで出来ています。
牧場で持っている特殊な機械で急速冷凍をさせ、ソフトクリームの鮮度や風味を壊さないままアイスとして持ち運びが可能。
ソフトクリームを一つ一つ丁寧に急速冷凍してアイスにし、オンラインショップなど、いろいろな所で販売しているので、家でソフトクリームが食べられます。

情熱溢れる須藤ファミリーですが「熱が大事。自分が何をどうしたいか、その熱がどうしても出ちゃいますね。」
と教えてくださいました。

そんな健太さんには、もう一つの顔が。
なんと、牧場で劇団をやっていらっしゃるのです!

劇団名はすばり「劇団須藤兄弟」。
健太さんとお兄様で、二人で始めたそう。
7年目を迎える劇団は、徐々に規模が大きくなり、今では地域の子供たちや東京の役者さんたちが集まって20人くらいで公演をしているそう。

今年の公演はGWを予定していましたが延期をし、ドライブインシアターとして、車の中から安心して楽しめる、野外劇を鑑賞してもらうというのをやるそう!

劇団須藤兄弟facebook
https://m.facebook.com/sudobrother/

今もう一つ取り組んでいるが
『With Actor Project』!

日本全国の劇団と作るクラウドファンディングを企画、進行しています。
アイデアが「生シェイク祭り」と似ているそう。
健太さん脚本のラジオドラマがあり、それを基にそれぞれの劇団が特色を活かしたラジオドラマを作り、ファンの方は好きな劇団の作品を応援することが出来ます。

「良い仕組みなので、アニメを書いて全国のアニメーターさんに作ってもらったり、 映画など、5 年10年続いて行けたら楽しいな」と思っているとか!
ご興味ある方や応援したい方は、下記のクラウドファンディングのリンクをご覧ください^^
https://camp-fire.jp/projects/view/315354

色々なことに挑戦している須藤牧場さん。
今は絵描きさんとカフェもやっていらっしゃいます。

「絵描きさんは新宅百絵さんと言う方で、「絵の具であそぼう」という素敵なワークシ ョップを開いていて、ですがイベントが中止になってしまったため、一緒にカフェをやろうと、10月31日まで期間限定でやっているので、ぜひ来て下さい。」
とのメッセージを健太さんよりいただきました。

「道の駅とみうら枇杷倶楽部」の隣でやっていて「須藤牧場プロデュースカフェ」で調べていただけると出てくるそうです。

そんな中から一つリンクを貼っておきます
http://bosotown.com/archives/43639

健太さんお話を伺っていて、本当にアイディアマン!
美味しい牛乳や牧場でのイベントなどはもちろん、これから更に産み出されるものも楽しみです♩

《須藤牧場》
住所: 千葉県館山市安東337
TEL: 0470-22-9732
HP: https://www.sudo-farm.com

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 10/25(日) ドライブソングリスト。

    ☆本日のドライブソングリスト☆ M1  Rock With You  /  Michael Jackson M2  October Road  /  James Taylor M3……

    2020/10/25
  • 10/25(日) 第320弾~Ristorante UNO

    みなさん、イメージしてみてください♪緑豊かな里山、近くを走るローカル鉄道、手入れが行き届いたお庭、古民家、そこでいただける地元食材を使ったイタリアン! 行きたくなる要素盛りだく……

    2020/10/25
  • 10/18(日) ドライブソングリスト。

    ☆本日のドライブソングリスト☆ M1  Peg  /  Steely Dan M2  Follow Me  /  Uncle Kracker M3  Landslide  /  F……

    2020/10/18
  • 10/18(日) 第319弾~あなたと呑みたい ちばの酒

    この番組でも色々とご紹介してきましたが、千葉には本当にたくさんの蔵元が!コロナ禍でも頑張っている千葉の地酒を、もっともっとたくさんの方に飲んでいただきたい!ということで、11月末までのお得な……

    2020/10/18
    MONTH