月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~

9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/9/14 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『豚バラとキャベツのワンパン蒸し』です!

撮影/澤木央子

【材料】

豚バラ薄切り肉、キャベツ、塩、あらびき黒こしょう

ポン酢しょうゆ、すり白ごま

【作り方】

●キャベツを一口大に切ります

●豚肉は6から7センチの長さに切って塩こしょうを振ります。
●ポン酢しょうゆとすり白ごまを混ぜ合わせます。

●フライパンにキャベツ、豚肉の順に半分の量ずつ重ねる作業を繰り返します。

●水大さじ2をフライパンのふちから回し入れて、ふたをして6分ほど蒸します。

●ふたをとってざっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。

●混ぜ合わせたポン酢しょうゆとすり白ごまをかければ完成です。

【ポイント】

重ねて蒸すだけで、加熱中は手が空くので楽。

豚肉のうまみがキャベツにしみておいしい。

市瀬悦子のレシピ本「あるものだけで作れる平日ごはん」
主婦の友社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 10/26~10/29プレシャスレポート

    10/26(月)【ナガツマ 柏店】住所:柏市柏217-1 電話:04-7166-7711URL:http://www.nagatsuma.co.jp/shop/kashiwa.ht……

    2020/10/22
  • ありがとう!お金 サンキューマネー

    おはようございます!今週はミラクルは日頃の感謝の気持ちをこめて、スペシャル企画 「ミラクルサンキューフェスティバル」を開催!今日のテーマは「お金 サンキューマネー」いろんなお金の使い方、金銭感覚を探……

    2020/10/21
  • ありがとう飲食店

    おはようございます!今週はミラクルは日頃の感謝の気持ちをこめて、スペシャル企画 「ミラクルサンキューフェスティバル」を開催! 今日のテーマは「ありがとう!飲食店!」どんな飲食店がお好きですか?……

    2020/10/20
  • 10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月のヤマサ・デイリーティップスは、スープ作家の有賀薫さ……

    2020/10/19
    MONTH