2020/9/28 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ミニトマ牛丼』です!
【材料】
牛細切れ肉、ミニトマト、温かいご飯
しょうゆ、砂糖、水
【作り方】
●ミニトマトを縦半分に切ります
●フライパンにしょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせて火にかけます
●煮立ったら牛肉を加えてほぐしながら肉の色が変わるまで煮ます
●そこに、ミニトマトを加えて軽く煮崩れるくらいまで煮ます
●器にご飯を盛って、煮汁ごと乗せれば完成です
【ポイント】
「しょうゆ味の和風にトマト?」と思うかもしれませんが、
トマトはうまみ(グルタミン酸)がたっぷりの野菜なので、
和風のしょうゆ味もうまみたっぷりになってよく合いおいしい!