月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/9/28 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ミニトマ牛丼』です!

撮影/澤木央子

【材料】

牛細切れ肉、ミニトマト、温かいご飯

しょうゆ、砂糖、水

【作り方】

●ミニトマトを縦半分に切ります
●フライパンにしょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせて火にかけます
●煮立ったら牛肉を加えてほぐしながら肉の色が変わるまで煮ます

●そこに、ミニトマトを加えて軽く煮崩れるくらいまで煮ます

●器にご飯を盛って、煮汁ごと乗せれば完成です

【ポイント】

「しょうゆ味の和風にトマト?」と思うかもしれませんが、
トマトはうまみ(グルタミン酸)がたっぷりの野菜なので、
和風のしょうゆ味もうまみたっぷりになってよく合いおいしい!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 本屋さんを語ろう!

    ●メールテーマは・・・「本屋さんを語ろう!」どんどん減少している全国の本屋さん・・・。活字ばなれのネット時代。あなたの本屋さんの想い出は?メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってくださ……

    2024/4/23
  • 4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月のヤマサ・デイリーティップスは、5児の母で料理系イン……

    2024/4/22
  • ピンポーン!

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「ピンポーン!」インターホンのピンポーン!スマホのピンポーン!クイズに正解した時のピンポーン!あなたが思い浮かぶピンポーンと……

    2024/4/22
  • 4/22~4/25 プレシャスレポート

    4/22(月)【イオンモール幕張新都心】 4/23(火)【キングファミリー 松戸六高台店】住所:松戸市六高台2-102電話:047-386-2456URL:http:/……

    2024/4/18
    MONTH