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Every Fri. 19:00~

#333 9月10日 唐揚げ

2021/9/13 UP!

唐揚げの自販機!?

ここ数年、唐揚げの専門店が増えた

という印象はないでしょうか?


その専門店がちょっと変わった

唐揚げの販売をしています。


鹿児島県鹿屋市に、

唐揚げの自動販売機が登場しています。


この自販機を設置したのは、

同市の唐揚げ専門店“かぼちゃのたね”。


お店の前に設置された自販機には、

定番商品の「特製」と「たれつけ」、

それぞれ各1枚250円と、

自販機限定の「砂肝」500円が

販売されています。


同店の店主によると、

お店の売り上げがコロナ前より

2割減少したため、

新しいサービスを考えたそうです。


商品の唐揚げは、真空パックされ、

自販機で冷凍保存された状態で

販売されています。

(以上、8月27日 南日本新聞社 参照)


ちなみにゆりちゃんは、

唐揚げの見た目がかわいいと

思っています。


高校時代の学食の唐揚げは

甘いタレがかかっていて、

勉強で疲れた頭を

癒やしてくれたそうです。


ということで今回は、

「唐揚げ好きですか?

どんな唐揚げが好きですか?

食べるとき、作るときの

こだわりはありますか?」

という質問をリスナーに投げかけ

座談会を行いました。


空上げって何?

  航空自衛隊では、

各基地の食堂で提供されている

“唐揚げ”を“空”と“上げる”という

字をあてて、“空上げ”と呼んでいます。


航空自衛隊は、

2016年に隊員の食育も兼ねて、

“空自空上げ”を考案し、

給食で提供されています。


自衛隊グルメというと、

海軍カレーが有名ですが、

空軍は“唐揚げ”推しに

なっているようです。


残念ながら、普段は隊員以外

口にすることができませんが、

一般向けの基地見学のときに、

給食に唐揚げがメニューに入っていれば

食べることができます。


ただ、航空自衛隊の公式サイトでは、

各基地の唐揚げレシピが

紹介されているので、

自分で作って味わうことはできます。

(以上、3月17日 福岡深掘りメディア“ささっとー” 参照)


≪ゲストコーナー≫

6年ぶりのご出演!


日本唐揚協会 専務理事

八木宏一郎さんにお電話で

「唐揚げ」についてお話を伺いました。


唐揚げはない!?

日本唐揚げ協会は

2008年に立ち上がりました。


大手のグルメサイトでは、

“唐揚げ”というカテゴリーがありません。


なので、おいしい唐揚げ屋さんを

もっと紹介したいという理由から

協会がスタートしています。


コロナの影響は?

外出自粛でテイクアウトとデリバリーが

増えています。


全国の唐揚げ専門店は、

2018年に1400店でしたが、

今年3月には3123店まで

増えています。


看板や客席のないゴーストレストランや

バーチャルキッチンのような

デリバリー専門の業態も増えました。


最近のトレンドは?
スーパーのお惣菜がここ3年で

大きく進化し、専門店に迫る

おいしさだそうです。


昨年から“だしの味付け”がトレンドに

なっています。


昆布、かつお、アゴなどの出汁を

ベースにする味付けが人気です。


大手チェーン店も参入しています。


すかいらーくの「から好し」は、

ガストを含めると1400店舗以上あります。


かつやの「からやま」100店舗以上、

ワタミの「から揚げの天才」も

100店舗以上あります。


おいしいと評判のお店!

①鶏笑

全国250店舗以上で

日本一のリアル店舗数を誇ります。


国産のむね肉を使った“チキン南蛮”が

おすすめです。


柔らかい中にも歯ごたえがあるそうです。


②スーパー

「ライフ」の“純和赤鶏むね塩唐揚げ”


「オーケーストア」の“4種塩の若鶏もも唐揚げ”


「平和堂」の“じゅわ旨!! 生姜香る鶏もも唐揚”

唐揚げグランプリで3年連続金賞を受賞しています。


「イトーヨーカドー」の

“北国ハーブ育ち鶏あご出汁唐揚げ”


「イオン」の“唐王”


③から好し

もも肉が4個ついた

590円の“から揚げ定食”

専門スタイルです。


コスパ最強です。


ご当地唐揚げは?

①ヤンニョムチキン(韓国)

ドラマの影響で流行っています。


②大鶏排(台湾)

人気タピオカ店が手がけていて

人の顔くらいの大きさが特徴です。


食べ応えがあります。


台湾だとむね肉を使用していますが、

日本ではもも肉を使っているそうです。



③ワッフルチキン(アメリカ)

焼き立てのワッフルに唐揚げを乗せ、

メープルシロップをかけます。


しょっぱさと甘さのバランスが絶妙です。


渋谷にあるMOJA in the HOUSEで

味わえます。


変わり種だと”からあげ鍋”があります。


鍋に唐揚げが入っています。


練馬にある“からあげダイニング AkiTaka”で

味わえます。


家庭でおいしく作る方法は?

油の温度管理が大事です。


油は多めに使い

温度が下がらないように

しましょう。


2度揚げも重要です。


粉はブレンドして

自分好みの味付けにすると

楽しめます。


自家製の漬けダレに

小さじ1杯のゴマ油を

試してみてください。


味に奥ゆきが出るそうです。


次回9月17日は、

ジャーナリスト堤未果さんをお迎えして

「デジタル庁スタート」をテーマに

お送りします!


聞いてちょーだい!!

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