三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「明日への力を充電できるパワースポット・千葉」として各地の魅力を支えている、
地元でがんばる人たちの活動や想いや、その想いから生まれるストーリーを現地取材の声を通してご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら

Every Fri. 18:45~

第64回 幻の大豆 小糸在来

2021/9/24 UP!

今回は君津市に流れる小糸川近くに取材に行ってきました。小糸在来の取材です。

小糸在来というのは、千葉県君津市小糸川の流域を中心に栽培されてきた在来種の大豆の登録商標です。やや緑色で大粒の「幻の大豆」ともいわれている話題の豆なんです。取材に行ったのが8月の末でしたので、まだ枝豆はできていませんでした。

この美味しい大豆を栽培し、品質の維持・向上に取り組んでいるのが「小糸在来愛好クラブ」の皆さんです。早速、いつ頃からつくられているのか、なぜ幻と言われているのか など、会 ...

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1930年創業「斎藤ブドウ園」

2021/9/23 UP!

「機嫌が悪いと意外と辛口!?」な中西悠理がご紹介しました「齊藤ぶどう園のワイン」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

http://www.saito-winery.com/

80年以上の歴史ある老舗の赤ワイン。3000本の貴重品です!購入して飲める方は、ラッキーですね!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!

丁寧な手作業で作られたワイン。優しい味がすること間違いなしです。
個人的にもうちょっとお酒強くなりたいなあ〜と思うのですが、ほどほど ...

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生のマグロを召し上がれ!銚子漁港水揚げ「メバチマグロ」

2021/9/22 UP!

「走り出すと止まれない!?」中西悠理がご紹介しました「銚子漁港のメバチマグロ」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。銚子の漁業銚子の「メバチマグロ」のほとんどは冷凍することなく「生」で水揚げされます。これからの「メバチマグロ」ますます脂がのって、旬を迎えます!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!

これからますます脂がのってくる季節です。
お刺身もいいけれど、漬け丼も捨てがたいなあ〜 ...

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  • 第64回 幻の大豆 小糸在来

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    2021/9/24
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    2021/9/22
  • 秋の満月のように大きい梨「秋満月」

    「満月の夜に産まれた!」中西悠理がご紹介しました「今年デビューの梨『秋満月』」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。 https://www.pref.chi……

    2021/9/21