季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~

春を待つ気持ち

2021/1/30 UP!

来週水曜日が 立春。

そしてその前の日が節分。

ということで春を待つ気持ちにちなんだ話題をお届け。

二十四節気で「春の始まり」とされるのが「立春」。

いつもだと、「立春」が2月4日で、節分が3日ですが、今年2021年は、暦のずれの影響で、1日早くなって立春が2月3日、節分が2月2日になるんだそうです。

そしてその節分が2月2日になるのは 1897年(明治30年)以来、124年ぶりのことになるそう。

恵方巻きを食べる日、 ...

...Read More

イタリアンで元気になろう

2021/1/23 UP!

パスタやハーブ、お肉料理。

みんなが大好きなイタリアンにも、2000年前から受け継がれる

「食養生」の考え方があるそうです。

話題の本「イタリア薬膳ごはん」の著者、中村浩子さんとお電話をつないで

お話を伺いました!

昨年、講談社から出版された本「イタリア薬膳ごはん」・・・

この本が今話題になっています。

どれもおいしそうで簡単に作れる薬膳ごはんレシピ・・・

心と体の調子を調えたい人に特におすすめ ...

...Read More

笑顔広がる、気遣いマナー

2021/1/16 UP!

みなさんから送っていただいた新年のメールに、

「さりげないマナーを身に付けたい」という素敵な抱負がありました。

さりげなくて、周りも自分も笑顔になれるマナー・・・

ということで、気遣いについてのお話、お届けしました。

今年もそうですが、昨年は特に、気遣いについて考えさせられる年でもありましたね。

お互いに助け合いながら、生活していきたいですね。

そして、「私の本棚から」では小林由香さんの「ジャッジメント」をご紹介しまし ...

...Read More

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 139
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • さかなのおにいさん登場!

    海の仲間たちのユニークな生態を、関西弁で楽しく面白く解説する今注目の"さかなのおにいさん"かわちゃん。 先月「ツッコミたくなる おさかな図鑑」を出版したさかなのおにいさんに、 お話を伺いました……

    2021/7/24
  • ひんやり、つるん。ゼリーを作ろう!

    お家でも簡単に作れるスイーツの一つ。さわやかな夏のデザート「ゼリー」。 「やわらか とろける いとしのゼリー」という本を出版された お菓子研究家の 本間節子さんにひんやりおいしいゼリーの……

    2021/7/17
  • 浮世絵ばなし

    美里さんの大好きな浮世絵・・・ この番組でも前にお話ししてるかと思いますが、舞台やドラマで、浮世絵がテーマの作品に出演したこともあり、 個人的に、浮世絵を見に美術館にでかけるくらい。 ……

    2021/7/10
  • 大事な涙

    7月3日は、涙の日。 制定したのは、ドライアイ研究会という、目の医者の集まり。 「ドライアイ」に悩む人が増える中で、涙の役割を考えよう、という日なんです。 ということで、あなたの目……

    2021/7/3
    MONTH