季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~

放っておくだけレシピ!

2020/5/23 UP!

今回のテーマは「時間が美味しくしてくれる〜放っておくだけレシピ」!

ということで、おうち時間に、あたらしいお料理に挑戦している方も多いと思いますが、

調理の手間はほんのちょっと、あとは時間が美味しくしてくれるというレシピを

料理研究家の小田真規子さんにお電話をつないで、教えていただきました!

小田先生には、昨年、「まいにち湯豆腐」というご本からの、バラエティ豊かな湯豆腐レシピを教えていただきましたが、今回は、「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」という1冊から。

タイトルにもまず惹かれてしまいますが、この本には面倒な手間や、テクニックは不要!「漬けるだけ」「ひたすら煮るだけ」「冷蔵庫で寝かすだけ」など料理初心者や、おうち時間にいきなり料理しようかなという男性でも 大丈夫なレシピ本なんです!

「ロースハム」に 「チャーシュー」、「鶏モモ肉のコンフィ」に「モツ煮込み」、「パテドカンパーニュ」・・・

など、とても難しそうな料理名が並んでいますが、この本ではどれも「放っておくだけで」作れてしまうレシピなんだそうです。

料理研究家の小田真規子さんの「放っておくだけで泣くほどおいしい料理ができる」はダイヤモンド社から出ています!

ぜひ、手に取って実践してみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 春を待つ気持ち

    来週水曜日が 立春。 そしてその前の日が節分。 ということで春を待つ気持ちにちなんだ話題をお届け。 二十四節気で「春の始まり」とされるのが「立春」。 いつもだ……

    2021/1/30
  • イタリアンで元気になろう

    パスタやハーブ、お肉料理。 みんなが大好きなイタリアンにも、2000年前から受け継がれる 「食養生」の考え方があるそうです。 話題の本「イタリア薬膳ごはん」の著者、中村浩子さんとお……

    2021/1/23
  • 笑顔広がる、気遣いマナー

    みなさんから送っていただいた新年のメールに、 「さりげないマナーを身に付けたい」という素敵な抱負がありました。 さりげなくて、周りも自分も笑顔になれるマナー・・・ ということで、気……

    2021/1/16
  • やさしい美味しさ、台湾スープであったまろ

    昨年ご紹介した「台湾おにぎり」に続いて「台湾スープ」の本を出版された、 料理家 山脇りこさんに、この時期、こころもからだもあったまる、 スープの簡単レシピを教えていただきました。 ……

    2021/1/9
    MONTH