季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~9:52

放っておくだけレシピ!

2020/5/23 UP!

今回のテーマは「時間が美味しくしてくれる〜放っておくだけレシピ」!

ということで、おうち時間に、あたらしいお料理に挑戦している方も多いと思いますが、

調理の手間はほんのちょっと、あとは時間が美味しくしてくれるというレシピを

料理研究家の小田真規子さんにお電話をつないで、教えていただきました!

小田先生には、昨年、「まいにち湯豆腐」というご本からの、バラエティ豊かな湯豆腐レシピを教えていただきましたが、今回は、「放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる」という1冊から。

タイトルにもまず惹かれてしまいますが、この本には面倒な手間や、テクニックは不要!「漬けるだけ」「ひたすら煮るだけ」「冷蔵庫で寝かすだけ」など料理初心者や、おうち時間にいきなり料理しようかなという男性でも 大丈夫なレシピ本なんです!

「ロースハム」に 「チャーシュー」、「鶏モモ肉のコンフィ」に「モツ煮込み」、「パテドカンパーニュ」・・・

など、とても難しそうな料理名が並んでいますが、この本ではどれも「放っておくだけで」作れてしまうレシピなんだそうです。

料理研究家の小田真規子さんの「放っておくだけで泣くほどおいしい料理ができる」はダイヤモンド社から出ています!

ぜひ、手に取って実践してみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 大人ひとり旅のはじめ方

    以前この番組で、台湾料理のレシピを紹介してくださった 料理家の山脇りこさん。 最近、大人の一人旅にハマっている・・・!ということでお電話を繋ぎ、その楽しみ方を伺いました♪ 季節が良くなっ……

    2024/4/13
  • 春に選ぶ一足

    新しい季節には、新しいパンプスや、新しいスニーカーでおでかけしたくなりますよね♪ ということで、気になる最近の靴についてのお話をお届けしました。 この春の靴のトレンドをチェックしてみると……

    2024/4/6
  • 春休みにお出かけしよう

    春休みにおでかけしたい!3つの「お出かけスポット」ご案内しました。 まずは、昨年11月に江戸川区にオープンした「魔法の文学館」。 「魔女の宅急便」で知られる 児童文学作家 角野栄子さんの……

    2024/3/30
  • 韓流ブームから20年

    2003年、冬ソナの大ヒットから始まった、韓流ブーム。 当時創刊された雑誌「もっと知りたい!韓国TVドラマ」の元編集長が、あの頃を振り返って本を出版されました。 『「ヨン様」の名……

    2024/3/23
    MONTH