季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~

春を待つ気持ち

2021/1/30 UP!

来週水曜日が 立春。

そしてその前の日が節分。

ということで春を待つ気持ちにちなんだ話題をお届け。

二十四節気で「春の始まり」とされるのが「立春」。

いつもだと、「立春」が2月4日で、節分が3日ですが、今年2021年は、暦のずれの影響で、1日早くなって立春が2月3日、節分が2月2日になるんだそうです。

そしてその節分が2月2日になるのは 1897年(明治30年)以来、124年ぶりのことになるそう。

恵方巻きを食べる日、間違えないようにしないとですね!笑

そして、節分にちなんでかわいいオニさんが主役の絵本も紹介。

「オニじゃないよおにぎりだよ」という1冊。

信じられないくらいお人好しのオニたち・・・

自分たちが人間から怖がられているとは気づかずに、 美味しいおにぎりを食べて欲しくて あれこれ、考えを巡らすかわいいお話です!

シゲタサヤカ作「オニじゃないよおにぎりだよ」

えほんの杜からでています。

そして「私の本棚から」のコーナーでは美里さんおすすめの1冊をご紹介。

浅田次郎さんの「おもかげ」

講談社文庫から出ています。

どちらも是非読んでみてくださいね♪

次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 春を待つ気持ち

    来週水曜日が 立春。 そしてその前の日が節分。 ということで春を待つ気持ちにちなんだ話題をお届け。 二十四節気で「春の始まり」とされるのが「立春」。 いつもだ……

    2021/1/30
  • イタリアンで元気になろう

    パスタやハーブ、お肉料理。 みんなが大好きなイタリアンにも、2000年前から受け継がれる 「食養生」の考え方があるそうです。 話題の本「イタリア薬膳ごはん」の著者、中村浩子さんとお……

    2021/1/23
  • 笑顔広がる、気遣いマナー

    みなさんから送っていただいた新年のメールに、 「さりげないマナーを身に付けたい」という素敵な抱負がありました。 さりげなくて、周りも自分も笑顔になれるマナー・・・ ということで、気……

    2021/1/16
  • やさしい美味しさ、台湾スープであったまろ

    昨年ご紹介した「台湾おにぎり」に続いて「台湾スープ」の本を出版された、 料理家 山脇りこさんに、この時期、こころもからだもあったまる、 スープの簡単レシピを教えていただきました。 ……

    2021/1/9
    MONTH