季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~

浮世絵ばなし

2021/7/10 UP!

美里さんの大好きな浮世絵・・・

この番組でも前にお話ししてるかと思いますが、舞台やドラマで、浮世絵がテーマの作品に出演したこともあり、

個人的に、浮世絵を見に美術館にでかけるくらい。

ということで、今回は「浮世絵ばなし」おとどけしました。

今年の春に、「浮世絵」をテーマにした、興味深い本が出版。

「広重の浮世絵と地形で読み解く 江戸の秘密」という一冊。

作者の竹村公太郎さんは、浮世絵の専門家ではなく、実は元「国土交通省」に勤務されていた、河川やダムの専門家。

竹村さんが「浮世絵」特に、歌川広重の作品に興味を持ったのは「アート」としてではなく、

広重の作品を見ると、江戸時代の、河川の状況や貯水池、橋や道路事情などがよくわかるから・・・

つまり浮世絵は、写真がなかった時代の「記録写真」の代わり。

当時を知る貴重な資料(記録映像)という意味で見ていらっしゃるんですね。

あらたな浮世絵の見方を知る一冊、竹村公太郎さんの「広重の浮世絵と地形で読み解く 江戸の秘密」は集英社から出ています。

 

そして「私の本棚から」では、アートのような料理本「HITOTEMAのひとてま」をご紹介。

東京・渋谷区にある、現代の「母の手料理」をコンセプトにした レストラン「HITOTEMA」の料理レシピの本「第二幕」。

HITOTEMAの特徴とも言えるノンアルコールのファーストドリンクから はじまり、生の魚介類を使った一品、お酒がすすむおつまみおかず、 魚介系の料理、肉類の料理、ご飯もの、汁もの、デザートという順に、 お店と同様のコース仕立てで紹介されています。

写真も素敵で、まさにアートのような料理本。

見ているだけでも心がほんわかするレシピ本です。

コース仕立てで紹介されていますが、まずは1品作ってみるのも良いですね♪

谷尻直子さんの「HITOTEMAのひとてま第二幕」は主婦の友社から出ています。

是非チェックしてみてくださいね!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • WE LOVE ハンバーガー

    9月18日は、「ナショナル・チーズバーガー・DAY」 アメリカ全土のバーガーショップで、期間限定のスペシャルチーズバーガーを売り出したり、 楽しいイベントが企画されるそうです♪ ハンバー……

    2021/9/18
  • 9月の美味しいもの

    残暑が続いても、季節は確実に秋に向かっています。 美味しいものも、あれこれ 出始める。 ということで、秋の味覚をご紹介! 食欲の秋とも言いますが、おいしいものも、季節と一緒に変化し……

    2021/9/11
  • 意外なものも役に立つ!おうち防災のススメ

    地震、豪雨、台風・・・ いつやってくるかわからない自然災害に備えて、普段から心がけたい防災の意識。 特に、「自宅で避難」というパターンも多くなっている今、できることは何でしょうか・・・ ……

    2021/9/4
  • 川柳大会「自由」

    恒例 川柳大会。 今回のお題は『自由』でした! コロナ禍ですごしているからか、この「自由」という言葉が、この夏は、一層キラキラ輝いて聞こえますよね。 そこで、「自由」をイメージして……

    2021/8/28
    MONTH