季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~9:52

プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
ひんやり、つるん。ゼリーを作ろう!

2021/7/17 UP!

お家でも簡単に作れるスイーツの一つ。さわやかな夏のデザート「ゼリー」。

「やわらか とろける いとしのゼリー」という本を出版された

お菓子研究家の 本間節子さんにひんやりおいしいゼリーの作り方、教えていただきました!

こちらはゼラチン、アガー、寒天を使って一年中楽しむ、やわらかくてとろけるゼリーの本。

身近な食材から果物まで61のレシピが紹介されています。

実際、スタッフがレモネードゼリーを作りそのぷるぷるさを体感!

左がレモン、右がブルーベリー!

アガーをつかった、透明感のあるつるんとしたゼリー。

おうちにお客さんが来たときに出されたら心が和みそうですよね。

レモネードゼリーの作り方はとっても簡単!

①国産レモンの輪切りと、お砂糖を耐熱容器に入れてレンジで40秒。お砂糖を溶かします。

②アガーとお砂糖を混ぜ、それを水に溶かし、沸騰直前まで加熱。

③最初に用意したレモンの輪切りのお砂糖漬けを加え粗熱をとり、器にながしいれ、冷蔵庫で3時間冷やす。

おうちでもレストランのようなぷるぷるなゼリーが出来ます!

週末のおうち時間に、楽しんでみませんか?

そんな、ゼリーのレシピがたくさん載った本間さんのご本「やわらか とろける いとしのゼリー」は

主婦の友社から出ています!

是非チェックしてみてくださいね!

そして「私の本棚から」では、美里さんおすすめの本、さくらば えいえつさんの絵本「HACHI ーハチー」をご紹介。

こちらは英語・日本語で絵本化された、渋谷駅で亡き飼い主を待ち続けた、忠犬ハチ公の物語。

秋田犬ハチの生涯を英語と日本語で併記しているので、読み聞かせはもちろん、英語の勉強にもなります。

著:さくらば えいえつ

絵:ノリット・ジャポン

日本食糧新聞社からでています。

こちらも是非読んでみてくださいね。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 夏休みは本を読もう!

    この番組では、いつもおすすめの本をご紹介していますが、 今回は特に、子供向けに書かれているけど、大人が読んでも面白い本をピックアップして、ご紹介しました! まずはこちら 東……

    2022/8/13
  • しまずかん

    日本の島々を、ユニークな視点で紹介した話題の本「しまずかん」の著者に島の魅力を伺いました! 面白いお祭りのある島、世界遺産になった島など いつか旅してみたくなる、個性的な島がいっぱい!……

    2022/8/6
  • 夏をハーブで心地よく

    暑さと湿気の、日本の夏・・・ 少しでも心地よく、気持ちよく過ごすために、日々の暮らしの中にハーブを取り入れる気軽な方法ご紹介しました! 香りはもちろん、見る、食べる、塗る・・・など様々に……

    2022/7/30
  • 英語でひとりごと

    独り言を英語で呟く・・・そんな手法で、自然な英語をマスターできちゃう! 話題の本「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」の著者、重森ちぐささんにお話伺いました! ちぐさ先生……

    2022/7/23
    MONTH