季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~

すずしく、お料理しよう

2021/8/14 UP!

夏のキッチンって結構暑いんですよね。

火を使えば暑いし、キッチンだけ冷房が届かなかったり・・・

ということで、火を使わず、涼しくお料理する方法をご紹介!

冷たいスープや、電子レンジで簡単に作れるレシピ。

 今話題の料理本からもご紹介しました!

今話題の本からご紹介しましょう。

その名も「3STEP 冷凍コンテナごはん」。

これは、時短料理研究家の「ろこ」さんが 提案する、新しいお料理方法!

コンテナとは、プラスチック製の保存容器のことで、これに1食分の材料と調味料を詰めて、冷凍。

食べたい時に電子レンジでチンするだけという、究極の作り置きごはん。

パスタや麺料理、お肉のおかずや丼物まで・・・76のコンテナレシピが紹介されています!

「3STEP冷凍コンテナごはん」は徳間書店から出ています。ぜひチェックしてみてくださいね♪

  

そして、私の本棚からでご紹介したのは、甲斐 みのりさんの「たべるたのしみ」

mille booksから出ています!

永遠に輝き続けるおいしい味の記憶を綴った54の物語。

是非読んでみてくださいね♪

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 図書館ニュース

    図書館が出版したユニークな本の話題や、 コロナ禍で変化した図書館事情などご紹介しました。 まず今話題の本「100万回死んだねこ 覚え違いタイトル集」 なんとなく覚えているけど、ち……

    2021/11/27
  • 噂の昆虫食

    最近、メディアにもよく登場して、注目されている昆虫食・・・ 食べたことある方もいらっしゃるのではないでしょうか? ということで今回は浅草にある、昆虫食専門店をご紹介しました。 お話……

    2021/11/20
  • 伝わる話し方

    フリーアナウンサーの 梶原しげるさんが始めた、ユニークな話し方レッスンが話題。 滑舌の良し悪しよりも、本当に相手に伝わるかどうかがポイント。 ということでお仕事だけではなく、プライベート……

    2021/11/13
  • 美しいお箸の持ち方

    11月11日「お箸の日」にちなんで、子供から大人までが通う、人気の「箸の持ち方教室」の先生に 改めて、「美しいお箸の持ち方」のコツ、教えていただきました! お話しくださったのは、……

    2021/11/6
    MONTH