季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~9:52

猫の日を前に、猫のお話

2022/2/19 UP!

2月22日 今度の火曜日は、ニャンニャンニャンの「猫の日」。

ということで、 猫の話題をピックアップしました!

 

まずは猫好きを対象に行ったアンケート。

「愛猫〜うちの猫の仕草で好きなのは?」という質問。

第一位は「へそ天」。

これは、おへそを出して、無防備に寝ている姿。

そして 第二位は、「アンモニャイト」!

これは猫の寝相の一つで、頭や尻尾まで グルンとまん丸になっている姿のこと。

ぐるんと、ちょっと渦を巻いているようにも見えて、それがアンモナイトに似ているということで、

ねこ好きの間では「アンモニャイト」あるいは「ニャンモナイト」とも呼ばれているそうです!

ということで、ねこちゃんを飼っている方、あなたのねこちゃんはそんな仕草していますか?

 

そして、この番組でも以前紹介したことがある「ねこ検定」!

猫の気持ちをもっとよく理解したい、という猫好きを対象に行われている検定試験で今年も3月に開催されます。

第五回となる今回の「ねこ検定」は、札幌、東京、名古屋、大阪、福岡の会場のほか、オンラインでの受験が可能になるそうです。

「検定会場がお近くにない人、外出をなるべく避けて受験したい人、愛猫に応援されながら受験したい人にお薦め。」

猫ちゃんに応援されながら受験出来たらきっと楽しくできそうですね♪

今年の「ねこ検定」

試験日は、3月27日(日)。

受験の申し込みは、2月22日、猫の日までだそうです。

気になる方は、お早めに「ねこ検定」のオフィシャルサイトをチェックしてくださいね!

https://www.kentei-uketsuke.com/neko/

 

そして、猫の絵本もご紹介!

山西ゲンイチさんの「ヒゲタさん」

女の子と、ヒゲタさんの、
ちょっぴり奇妙でゆかいなおはなし。

徳間書店から出ています。

 

そして、「私の本棚から」では、先月番組にもコメントを寄せてくださった、

料理研究家、重信初江先生のご本をご紹介。

刻んだ白菜を塩漬けにし、常温に数日おくだけで簡単に作れる「発酵白菜」。

冷蔵庫で長期保存でき、サラダや鍋もの、メインのおかずなど、何にでも使えます。

そんな発酵白菜の作り方や、発酵白菜を使ったレシピがたくさん載っています!

重信初江さんの「発酵白菜レシピ ーからだにおいしい魔法のつくりおきー」は

家の光協会から出ています。

是非チェックしてみてくださいね!

 

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 大人ひとり旅のはじめ方

    以前この番組で、台湾料理のレシピを紹介してくださった 料理家の山脇りこさん。 最近、大人の一人旅にハマっている・・・!ということでお電話を繋ぎ、その楽しみ方を伺いました♪ 季節が良くなっ……

    2024/4/13
  • 春に選ぶ一足

    新しい季節には、新しいパンプスや、新しいスニーカーでおでかけしたくなりますよね♪ ということで、気になる最近の靴についてのお話をお届けしました。 この春の靴のトレンドをチェックしてみると……

    2024/4/6
  • 春休みにお出かけしよう

    春休みにおでかけしたい!3つの「お出かけスポット」ご案内しました。 まずは、昨年11月に江戸川区にオープンした「魔法の文学館」。 「魔女の宅急便」で知られる 児童文学作家 角野栄子さんの……

    2024/3/30
  • 韓流ブームから20年

    2003年、冬ソナの大ヒットから始まった、韓流ブーム。 当時創刊された雑誌「もっと知りたい!韓国TVドラマ」の元編集長が、あの頃を振り返って本を出版されました。 『「ヨン様」の名……

    2024/3/23
    MONTH