季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~9:52

プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
野菜の栄養 まるごといただきます

2022/7/9 UP!

野菜を美味しく 栄養を逃さずに食べるには、どうお料理するかが大事。

そのポイントを、栄養とお料理のスペシャリストに伺いました!

お話を伺ったのは、管理栄養士で料理研究家、スタジオ食(くう)代表の 牧野直子さん。

健康に良くて、簡単で、おいしいお料理を提案されています。

そんな牧野さんの新刊が「野菜の栄養と食べ方 まるわかりBOOK」

単に「野菜料理のレシピブック」ではなくて、どうしたら効果的に栄養素を摂れるのか・・・

その調理法やコツが満載の一冊です。

各野菜にはそれぞれ特性があり、栄養素が水に流れやすいもの、油に溶けやすいものなど、

そんな特性を理解して調理することが大切とのこと。

せっかく野菜を摂るなら、摂りたい栄養素を最大限摂りたいですよね!

この本ではあえるだけの簡単レシピから主菜になる満足レシピまで、各野菜に合わせたレシピをゆる~いイラストとともに紹介しています!

牧野さんの新刊「野菜の栄養と食べ方 まるわかりBOOK」はワンパブリッシングから発売中です。

皆さん、ぜひ参考にしてくださいね!

 

そして「私の本棚から」では、かわいい絵本をご紹介!

子どもと一緒にすごす日々の、大変さと愛しさを再確認できる可愛い絵本です!

「いっしょにいこう」

作: ルース・リップハーゲン
訳: 木坂 涼
マイクロマガジン社からでています!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 夏休みは本を読もう!

    この番組では、いつもおすすめの本をご紹介していますが、 今回は特に、子供向けに書かれているけど、大人が読んでも面白い本をピックアップして、ご紹介しました! まずはこちら 東……

    2022/8/13
  • しまずかん

    日本の島々を、ユニークな視点で紹介した話題の本「しまずかん」の著者に島の魅力を伺いました! 面白いお祭りのある島、世界遺産になった島など いつか旅してみたくなる、個性的な島がいっぱい!……

    2022/8/6
  • 夏をハーブで心地よく

    暑さと湿気の、日本の夏・・・ 少しでも心地よく、気持ちよく過ごすために、日々の暮らしの中にハーブを取り入れる気軽な方法ご紹介しました! 香りはもちろん、見る、食べる、塗る・・・など様々に……

    2022/7/30
  • 英語でひとりごと

    独り言を英語で呟く・・・そんな手法で、自然な英語をマスターできちゃう! 話題の本「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」の著者、重森ちぐささんにお話伺いました! ちぐさ先生……

    2022/7/23
    MONTH