季節に合わせたテーマに素敵な音楽を添えて 心なごむ時間をお届けします。週末の朝を一緒に過ごしませんか?

Every Sat. 9:00~9:52

プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
プレゼント、ゲスト・・・盛りだくさんな1週間
英語でひとりごと

2022/7/23 UP!

独り言を英語で呟く・・・そんな手法で、自然な英語をマスターできちゃう!

話題の本「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」の著者、重森ちぐささんにお話伺いました!

ちぐさ先生は、特に、子供や超初心者の大人向けの指導が得意!

YouTubeで配信している「Nextep ちぐさのYouTube 英会話教室」も大人気です!

https://www.youtube.com/channel/UCNsyrhaGbUUJQVln2KgvJ5A

 

今回のご本、KADOKAWAから出ている「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」は

「ひとりごとを英語でつぶやく」という学習法を提案されています。

この「ひとりごと学習」とは、「あいま時間」を使った隙間学習!

例えば「起きる時間だ」(It’s time to wake up.)など

日常生活で思わず口から出てしまうフレーズを丸暗記して英語で呟くという学習法!

独り言で英語を学ぶって、ユニークな勉強法ですよね。

この方法は、日本語から英語に訳すのではなく、瞬発的に英語が出るようになったり、

相手を必要としないから、いつでも、自分だけででき、間違えても恥ずかしくない!

こっそり英語を始めたい方にも?おすすめです!笑

 

また、掲載されている英語は全て、本に付いてるQRコードから聞くことが可能!

発音が分からない・・・なんてときも安心です!

重森ちぐさ先生の「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」は、KADOKAWAから出ています。

ぜひ皆さん、夏休みに「ひとりごと学習」トライしてみてくださいね!

 

そして「私の本棚から」では、以前、この番組にもコメントを寄せてくださったこともある、

料理家のarikoさんのレシピブック「2品で満足arikoの家和食」をご紹介。

「主菜」と「副菜」の味の組み合わせ方、素材の合わせ方、旬の素材の取り入れ方など、airkoさんならではの美味しい相性が掲載。

「あと1品どうしよう」、そんなときにもおすすめな野菜の副菜、白ご飯が進む作りおき、さっと作れる汁ものレシピも。

忙しい毎日でも美味しいごはんが食べたい!という方にぜひおすすめなレシピブックです!

料理家 arikoさんの「2品で満足arikoの家和食」は講談社から出ています。

美里さんが気になったのは、「アジフライ 柴漬けタルタル+ごぼうとにんじんのきんぴら」のページ!

この柴漬けタルタルがとてもおいしそう!!(あとビールも!)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 夏休みは本を読もう!

    この番組では、いつもおすすめの本をご紹介していますが、 今回は特に、子供向けに書かれているけど、大人が読んでも面白い本をピックアップして、ご紹介しました! まずはこちら 東……

    2022/8/13
  • しまずかん

    日本の島々を、ユニークな視点で紹介した話題の本「しまずかん」の著者に島の魅力を伺いました! 面白いお祭りのある島、世界遺産になった島など いつか旅してみたくなる、個性的な島がいっぱい!……

    2022/8/6
  • 夏をハーブで心地よく

    暑さと湿気の、日本の夏・・・ 少しでも心地よく、気持ちよく過ごすために、日々の暮らしの中にハーブを取り入れる気軽な方法ご紹介しました! 香りはもちろん、見る、食べる、塗る・・・など様々に……

    2022/7/30
  • 英語でひとりごと

    独り言を英語で呟く・・・そんな手法で、自然な英語をマスターできちゃう! 話題の本「今日からつぶやける ひとりごと英語フレーズ1000」の著者、重森ちぐささんにお話伺いました! ちぐさ先生……

    2022/7/23
    MONTH