2023/10/21 UP!
メディアでも大活躍の料理家 ウー・ウエン先生が最近出版されたのが、「豆乳」の本。
体に良くて、実はお料理に使うのも超簡単!という優秀食材「豆乳」についてウー先生のお話をご紹介しました!
ウー先生は、中国・北京の出身で、来日されたのは、1990年。
中国に伝わる家庭の味を 日本の素材で手軽に作れるように工夫した、
シンプルでからだにやさしい家庭料理と、明るいキャラクターで人気です。
そんなウー先生の最新刊が、先月、主婦と生活社から出版された「豆乳 からだを整える基本の食材」。

なんと丸ごと一冊「豆乳」について書かれた本。
豆乳は“だしいらず”の極上スープというウー先生。
単品でドリンクはもちろん、具材を入れてスープやおかずに。
時短でシンプル!からだにもいい!そんな罪悪感ゼロな食材なんです。
中国では、日本でいう、牛乳を買うように
常備ドリンクとして多くの家庭にあるそうです。
スタッフも早速コメント収録後、豆乳を買い、余っていた野菜をたっぷり入れ、スープにしていただきました!
最近気温も下がり、冷えることもあるので、ほっこりあったか。
簡単でとても美味しく頂きました(*^^*)
ドリンク、スープ、おかず、デザート・・・
なんでもOKな豆乳、ぜひスーパーで見かけたら手に取ってみてください♪
そしてウー先生のご本を参考に、いろいろなジャンルの豆乳レシピで楽しんでくださいね♪
ウー先生の「豆乳 からだを整える基本の食材」は、主婦と生活社から出ています!
そして、ウー先生のクッキングサロンについては公式サイトをチェックしてみてください!

そして、「私の本棚から」では、美里さんおすすめの本をご紹介!

青幻舎から出ている、工藤あゆみさんの「はかれないものをはかる」
数字でははかれないけれど、確かに感じられる感情の温度、大切な人との距離、願いや希望の重み・・・。
そんな「はかれないもの」を49の詩とユーモラスな絵で紡ぎます。
ちょっとお疲れ気味のあなたをそっと癒してくれる、贈りものにもぴったりな1 冊です♪
ぜひ、読んで癒されてくださいね◎