三宅健が日々のあれこれから
時にはゲストを迎え、楽しくお話する30分番組

Every Mon. 24:00~

2020年2月10日のラヂオ

2020/2/11 UP!

三宅:2020年2月10日(月)24時を回りました。

あっという間ですね2月に入って。で、あっという間に3月になって、、、どんどん時が過ぎていく、早いなー。しかし、今年は本当に乾燥がひどいですね。加湿とかしてますか?

とくむー:加湿器とか手入れが大変で挫折するんですよね、、、、、

三宅:ウチも大変ですよ。リビングで使ってる加湿器が、でかいタンクが2個ついたやつなんですけど、いいんですよ。ただ、フィルターが汚れてくるんで、それをクエン酸で2時間ぐらい消毒してってことをやらないといけなくて、、、、。基本的には24時間つけてるんで、しょっちゅう水を変えなきゃいけないんですけど、タンクの中がヌメらないように、中をわしゃわしゃ洗って、暖かいお湯で洗浄して、また水を入れて。ってのをやってますけど、それをやっておくと半日は、普通に湿度50%をキープできる。オフィスで使うようなやつデカイやつを家で使ってるんですよ。それと象印(笑)。加湿器のCM来ないかな??いくらでも良さを言えるんだけどね(笑)。

 

はい、というわけで

「三宅健のラジオ」

 

三宅:もともと乾燥しやすいんで、クリームとか塗りますけど、まぁ、塗ったのどこにいったんだろってぐらいすぐに無くなりますけどね(笑)。ほんとは、お風呂に入って夜に塗って、次の日の朝に起きたらまた塗らなきゃけいないんだよ。その知識はあるんだけど、面倒臭くて朝なんて塗らない。ひと昔前だと、男性がエステに行ってるなんていうと、「えー、男の人がエステに行ってるの???」みたいな感じだったのがさ、今だと普通っていうかさ、やらないでたるんだりとかするぐらいなら、行ってくれた方がいいっていうような、考え方が変わってきた気がしますけどね。僕は、美容の連載もやってるんで、何が良いの??って聞いたら、エステとか行くと顔とか上がるんだって、本当に。引き上がるんだって。だから即効性があるからハマるんだって。でも、持続って3日ぐらいなんだって。そうするとローテーションを組んだりとかするみたいよ。僕は、クリームとかあんまり効果が分かんないんですよね。普段もメイクさん達が、スペシャリストだから、ほら見てくださいよ!!健さん!!ほうれい線がこんなに上がったじゃないですか!!!って言われるんだけど、自分では何が変わったか分かんないんだよね(笑)。だから、やってる側もやりがいの無い人なんだと思いますけどね(笑)。なんの感動もしないんで(笑)。

とくむー:これから8Kになりますし、ただ、加工が普通になってきてますけどね。

三宅:いいじゃん、Matt化すれば(笑)。おれも、にこ健の写真をMatt化してみようかな(笑)。

 

■ラジオ・ネーム: あづさちゃん

最近コンビニへ行くとレジ横にあるおでんの誘惑にまけてしまいついつい買ってしまうんですが、、、私はウインナーと三角のこんにゃくに味噌をかけて食べるのが好きであれば必ずと言っていいくらいこの2つは買います。健くんは、おでんの具で何が好きですか?教えてください。。。

 

三宅: 分かる!!これ食べ比べしたことないんだけどさ、コンビニって全部味が違うのかな??僕は大体、三角こんにゃく、大根、調子良ければタマゴ。で、最後、タマゴを途中まで食べて、残りの汁にそのタマゴを溶かして飲むのよ。最後の汁を。美味しいんだよねー。コンビニで食べるイメージが強くて、わざわざ、おでん屋さんに行くって感覚が無いんだよなー。

とくむー:美味しいおでん屋さんとかって出汁のこだわりとかすごいんでしょうね。

三宅:出汁を取るって日本とどこだ??ヨーロッパも取るのかな、ブイヨンとか。ぐらいじゃない??。あんまり無いよね、出汁を取るって文化。中国も??。出汁って美味いよね。旨味成分がハンパじゃない。あ、そういえば、最近美味しいお店を見つけちゃった。ずっと気になってたの。前を通ってて。いつも賑わってて、おしゃれなイタリアンだなぁと思ってた。行こうかなぁと思う時は満席っぽくて、そしたら、この前、ふと前を通ったら空いてたから、入ってみたんだけど。すっごい美味しかった。出てくるもの出てくるもの全部美味しかった。あと、フグも食べたい。

とくむー:珍しいですね、フグとかあんまり言わないんで。

三宅:フグっていうか、ポン酢が食べたいのよ。いろんな鍋がありますけど、ポン酢で食べる鍋っていうのは、ポン酢を飲む、ポン酢を食べる為に具材を経由させるっていう、ポン酢で具材を絡め取って食べるという作業がしたくて食べに行くんですよ。鍋にハマってた時は、お店が5種類ぐらいのポン酢を用意してるとこがあって、しょっちゅう行ってたね。いろんな味を楽しめるみたいな。ポン酢もこんなに好きなのにCM来ないな。ポン酢をこよなく愛してるのに。来ないなー。あと、柚子胡椒ね。最高だね。一時期、柚子胡椒を持ち歩いてたんだよ。うどんでもラーメンでもなんでも旨くなるんだから。あと、テーブルコショーもいいね。かけうどんにテーブルコショーをいっぱい入れたらね、ラーメンになるんだよ(笑)。あ、うどんも最近ハマってるのがあるのよ。あれ、美味いんだよなー。タマゴあんかけってメニューがあって、ふわふわのタマゴのあんかけ。それに大量の生姜。最高なんだよ。あんかけだから冷めないんだよ。あんかけのスープを飲み干してしまうくらいの美味しさ。そのうどんは、讃岐うどんみたいなコシのあるやつじゃなくて、プツプツ切れちゃう、京うどんに近いような感じなんですけど。あ、あれ行ってみたいんだよねー。生姜のお店!!。全部生姜で、、、あ、(突然)あの番組好きなのよ、セブンルール。あれいいよなー、7つのルールってのもさ。で、それで出てきた生姜の専門店をやってる方がいて、それ美味しそうだったよ。全部生姜料理で。この間、everyを観てたのよ、ラーメン屋さん特集をやってて。そこで、わぁ、美味しそうだなぁーって店があったから、それを食べてみたいと思って、速攻連絡したの(笑)。電話してみたら、「今日はちょっと終わっちゃってます」って(笑)。僕が「さっきTVを観て電話したんですけど」って、やってることが視聴者の方々と一緒なんだけど(笑)、「どの時間が空いてますかねー」って聞いたら、「〇〇の時間帯だったら比較的スムーズに入れると思います」と。「オープン時間帯だと、かなりの方が並ばれてるんでこの時間をおすすめします」って教えてくれて。「じゃあ、次回食べられるよに並びます」って言ったら「ぜひお待ちしてます」って、対応がすごく丁寧なの。

とくむー:そういえば、かき氷屋さんが朝空いてるからって朝6時集合で行きましたね、、、空いてる時間を聞くまでしないと入れないんですね、混んでる店は。。。。。

三宅:うん。そりゃそうでしょ。そういう意味ではこっちは有利だから(笑)。平日動けたりするんで。

とくむー:でも、行ったら定休日とか僕らよくありますけど。。。。。

三宅:曜日感覚が無いから、やってるだろうっていう(笑)。思い込みが激しいんですよね(笑)。たぶん。あと、あれも好き。なんていうんだっけ??ネギ豆腐????なんて料理なだろう??。豆腐に白髪ねぎと、醤油とごま油を炒って、熱々のやつをかけるんだけど、その香ばしさが最高なのよ。酒のあてに最高だと思う。パクチーも大好きなんだよなー。パクチーと餃子合うよ。何個でも食べられるぐらいよ。何個でも(笑)パクチー餃子にチリソース!!最高だよ。ポテトに、チリソースとサワークリームと胡椒をふったやつとパクチー(!!笑)。その取り合わせ!!最高に美味しい!!なかなかお店では食べられないんだけど。あと、豆乳鍋って美味しいよ。なんかあの、豆腐を飲んでる感じが好きなんだよね。スタバのやつも豆乳入れるし。スタバで何飲む??

とくむー:ソイラテとかにもしますよ。

三宅:僕は、ほうじ茶ソイラテ。ソイ100%。カモミミールミルクティー。今、マックのCMを木村くんがやってるじゃん。嵐のあの発表があった後に、大野を起用したマクドナルドさんは本当にセンスあると思った。凄く素敵だなーと思った。次、木村くんっていうのも面白いし。この間マックを食べたけどやっぱ美味しかったわ。マックって内装が好きなの。テンション上がんない??なんかレジャー感、ディズニーランドに行ったような高揚感を感じる。マックに行くと。マック食べたくなってきたなぁ。。。。

とくむー:(聴いてるリスナーは)明日行くだろうなぁ。。。

三宅:テレッテッテー♪(CMのBGM)っつって。

 

~♪ MUSIC ~

Coming Century「キミノカケラ」

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おやす道重さゆみ

 

※公式HPをリニューアルしました。随時情報もアップ予定です。放送終了後に1週間以内であればラジコのタイムフリーでも聴けますのでそちらも宜しくお願い致します。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW