日曜の午後、気持ちのいい音楽と家族や友人との会話がはじまるトピックをお届けしています。
2020年4月からは13時スタート!
3時間の生放送の中で今年担当30年を迎える帆足由美が、
時には自ら取材したネタもご紹介します!
注目のスポーツを全力で応援する「全力スポーツ」や、
今後ブレイクが期待されるアーティストや楽曲をピックアップする「NEXT TRAX(通称・ツギトラ)」もお楽しみに!

Every Sun. 13:00~

放送後記~香り。大多喜ハーブガーデンでハーブの良い香りに包まれて幸せでした!

2021/3/28 UP!

今日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

今日の「由美の駅」は大多喜編第2弾、「大多喜ハーブガーデン」をご紹介しました。

大多喜ハーブガーデン、本当に素敵なところです!ハーブ園では季節のハーブが育ち、ハーブをふんだんに使った料理も食べられます。ハーブティーやハーブを使ったお菓子、エッセンシャルオイルなどのアロマグッズ、そしてハーブ苗を購入することができます。

ハーブを丸ごと楽しめる施設で、スタッフの皆さんも当然ハーブに詳しいので、ハーブに興味のある方には本当におすすめ。なかでも特にオススメは、私が「いい香り~!」を連呼したハーブ摘みですね。ハサミを入れるたびに新鮮なハーブの香りが立ち上って、摘みながらアロマセラピーをしているよう。自分で摘んだハーブで、ハーブティーを飲むこともできますよ。大多喜ハーブガーデンにはオンラインショップもありますので、そちらもぜひチェックしてくださいね。

取材に応じてくださった「ハーブ男子」の小幡恭稔さん、ありがとうございました!

そして、今日のテーマは「香り」。リスナーの皆さんからは色々な香りのエピソードが届きましたね。

ラベンダーの香りやキンモクセイの香りといった植物の香りだけでなく、雨の降り始めの香りやコインランドリーの香りなど、日常のなかのふとした香りも登場して、ああ、私たちの日々の暮らしはさまざまな香りに包まれて営まれているんだなと、もし香りがなかったならどんなに味気ないことだろうかと、しみじみ思いました。感染予防も、改めて気をつけようとも思いました。

さて、次回ベイサイドは4月4日(日)。テーマは「お、新年度!」。これから始めること、始めたいことなど、春の予定を教えてください。「由美の駅」はブランデー蒸留所Mitosayaをご紹介しますよ。

来週もぜひお聴きくださいね!

(今夜は三つ葉サラダ)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 放送後記~自家製。市原のジャム屋さん「杉山ジャム工房」のこだわりが詰まったジャム、ケチャップは絶品!

    本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました! 今日のテーマは「自家製」。 食べ物の「自家製」はある程度予想していたのですが、その予想の斜め上をいく「自家製」がぞくぞく届き、たまげ……

    2021/5/16
  • 5月16日の放送は?

    ●午後2時すぎ「由美の駅」<市原「杉山ジャム工房」> 市原のおいしい果物を使った、こだわりの手作りジャム専門店を紹介します。このジャムがとにかくおいしいんです! そのおいしさの秘密は、番組で・……

    2021/5/16
  • 放送後記~ついつい。市原でたくさんお買い物しました!

    本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました! 今日のテーマは「ついつい」。 「ついつい」という語感のポップさも相まって、楽しい「ついつい」が沢山届きましたね~。ついついガチャガチ……

    2021/5/9
  • 5月9日の放送は?

    ●午後2時すぎ「由美の駅」<「道の駅 あずの里いちはら」> 取材の途中で立ち寄った、市原の道の駅でゲットした、千葉のおいしいアレコレを紹介します! イチオシは、市原名産のとある野菜!! さあ、……

    2021/5/9
    MONTH