日曜の午後、気持ちのいい音楽と家族や友人との会話がはじまるトピックをお届けしています。
2020年4月からは13時スタート!
3時間の生放送の中で今年担当30年を迎える帆足由美が、
時には自ら取材したネタもご紹介します!
注目のスポーツを全力で応援する「全力スポーツ」や、
今後ブレイクが期待されるアーティストや楽曲をピックアップする「NEXT TRAX(通称・ツギトラ)」もお楽しみに!

Every Sun. 13:00~

放送後記~お、新年度。無限大の可能性で新たなお酒も楽しみなmitosaya薬草園蒸留所!

2021/4/4 UP!

本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました!

いよいよ新年度がスタート。そして、今から38年前の今日1983年4月4日は、当時一大ブームを巻き起こしたNHK連続テレビ小説「おしん」がスタートした日、ということで、今日のテーマは「お、新年度。」。

「おしん」→「お、しん」→「お、しん、ねんど」→「お、新年度。」

はい、単なるダジャレだったんですが…、新年度にあたってのリスナーの皆さんの変化や、この春やってみたいこと、この春の予定を伺いました。私自身は、おかげさまで番組も変わらず続きますし、年度が変わってもさしたる変化はないのですが、リスナーの皆さんのこの春始めたいことを読んでいたらワクワクしてきました。身近な小さなことでもいいから、何か始めてみようかな。とりあえず、昨日買ってきたばかりのローズマリーとミントを鉢に植え替えて、ハーブ生活を始めます!

そう、ワクワクと言えば、今日の「由美の駅」でご紹介した大多喜町のmitosaya薬草園蒸留所。素材や人の組み合わせは無限なので尽きることがない、と仰る江口宏志さんはとても魅力的な方でした。日々、自然と向き合い、地元の人々と関わりながら、新たなフレイバーを蒸留酒に昇華させるその様子は、宝箱を手にした少年、もしくはアーティスト。目標100銘柄まであと28。今後どんなお酒が誕生するのか、とても楽しみです。

mitosayaさんにはオンラインショップがあります。ぜひチェックしてくださいね!

飽くなき探究心、江口さん興味深いお話をありがとうございました!

次回ベイサイドは4月11日(日)。テーマは「再ブーム」。

子どもの頃好きで、大人になった今またブームになっていることはありますか?もう一度流行ったらいいなと思うものも伺います。

来週もぜひお聴ききくださいね。

さて、ベイサイドは新年度も変わらずお届けしますが、これからも、どうぞよろしくお願いいたします!また、16時からは光永亮太さんの新番組「Beautiful Day!」が新しくスタートということで、日曜の仲間が増えて嬉しい限りです。ぜひ、併せてお楽しみくださいね!

(新しい傘買うか)

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 放送後記~自家製。市原のジャム屋さん「杉山ジャム工房」のこだわりが詰まったジャム、ケチャップは絶品!

    本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました! 今日のテーマは「自家製」。 食べ物の「自家製」はある程度予想していたのですが、その予想の斜め上をいく「自家製」がぞくぞく届き、たまげ……

    2021/5/16
  • 5月16日の放送は?

    ●午後2時すぎ「由美の駅」<市原「杉山ジャム工房」> 市原のおいしい果物を使った、こだわりの手作りジャム専門店を紹介します。このジャムがとにかくおいしいんです! そのおいしさの秘密は、番組で・……

    2021/5/16
  • 放送後記~ついつい。市原でたくさんお買い物しました!

    本日も番組をお聴きいただき、ありがとうございました! 今日のテーマは「ついつい」。 「ついつい」という語感のポップさも相まって、楽しい「ついつい」が沢山届きましたね~。ついついガチャガチ……

    2021/5/9
  • 5月9日の放送は?

    ●午後2時すぎ「由美の駅」<「道の駅 あずの里いちはら」> 取材の途中で立ち寄った、市原の道の駅でゲットした、千葉のおいしいアレコレを紹介します! イチオシは、市原名産のとある野菜!! さあ、……

    2021/5/9
    MONTH